毕业生个人求职建议

时间: 2006-12-29 00:00 #1

当前毕业生求职应聘已开始运作,同学们心情急切,希望能够顺顺利利渡过这一关,为此我给毕业班同学几点建议,供参考:
1、通过各种渠道,比如领导、老师、毕业的校友及亲朋好友了解和掌握外经外贸单位求职的最基本情况,了解用人单位的需求状况,了解企业的用人特点。在宏观上掌握就业形势的最大量信息,作到心中有底,才能遇事不慌。
2、充分利用各种求职途径。比如社会、学校、网络办的各类招聘会,还可以主动找一些单位,进行试探性电话联系方式,有的单位在缺员状态下运转,人人工作紧张,难以为招用两个人而“兴师动众”。由于你的主动出击,常常会出现一些意想不到的效果。另外,根据自己的专业能力、兴趣等,自荐上门找一些用人单位碰碰运气,或许别有洞天,收获颇大。
3、多渠道了解招聘信息,但对招聘信息不要人云亦云,应静下心来认真分析,从中把握招聘的基本要求,去发现招聘广告后面潜在的,对自己有利的,符合个人实际的情况实用信息,从而作出是否应聘的决定。这样作能减少盲目性,提高个人的自信心。
4、准备一份简明,有个性的简历和求职信。应在书写个人简历和求职信上下点功夫。要认真分析自己,精心组织文字,全力介绍自己的优势和个性。另外,每个人都会有多种能力,应聘单位也不尽相同,因此,可以准备两到三个不同版本的简历,其内容各有所侧重,用以呈送不同的单位或岗位。
5、面试前要作好充分准备A、通过各种途径了解用人单位的基本情况,企业文化等情况;B、对可能要问到的问题,做好应答准备;C、根据用人单位情况,准备自己的服饰,不要浓妆艳抹。
6、良好的沟通是面试的关键。要做到沟通出彩:A、全面、准确、简要地介绍自己。B、要快速领会和把握对方提问的意思和要求。C、回答问题语言要精炼,把握要点,言多必失。
7、面对应聘单位提问或各种形式的测试、考试要保持平衡的心态,从容不迫,不卑不亢,要有一点大将风度。