人生少走弯路的忠告

人生少走弯路的忠告

——送给毕业班的同学

邵震

每年冬季都将迎来毕业班招聘面试的考验,对即将走上社会的毕业班同学来说,内心充满了蓄势待发的豪情、青春的朝气、多元的想法,梦想着理想的待遇和轰轰烈烈的事业。可是,社会毕竟是另一所包罗万象、喧嚣复杂的大学校,这里没有寒暑假,拒绝虚假和肤浅,更拒绝空想和庸碌。
如何在走上社会以后少走弯路,有一个好的开端,开始一番成功的事业?我送给毕业班同学10条有益的涉世忠告和建议,你如果能够好好遵循、把握这些忠告和建议,比起所学的课堂课程来,它毫不逊色!
(1)强化时间观念,要知道时间观念是衡量一个人素质的重要标志,贪睡和不守时,都将成为你工作和事业的绊脚石,在工作状态中,对时间的控制,不仅要学会准时,更要学会提前。就如你坐车去某地,沿途的风景很美,你忍不住下车看一看,后来虽然你还是赶到了某地,却不是准时到达。因此,时间观念可以通过心理暗示真正灵活、非常实用地掌握在自己的心中。
(2)如果你通过实习与试用期不喜欢初次就业的工作和单位,要么辞职不干,要么就闭嘴不言坚持干下去。初出茅庐,眼高手低,心高气傲,大事做不了,小事不愿做,挑三拣四是一忌。不要雨天烦打伞,不带伞又怕淋雨,处处表现出不满的情绪,刚就业跳槽太多会让人有缺乏诚信的印象,记住,做事不做则已,要做就要做好,让你的上司、同事挑不出毛病。
(3)每个人都有孤独的时候,尤其刚离开相对单纯的学校要与一个复杂的社会及各式人物打交道,精神上会出现孤独感,要明白这是一种正常的心态,在学校同学间嘻嘻哈哈、打打闹闹惯了,到了一个陌生的环境,面对形形色色的人和事,可能一下子不知所措,有时连一个可以倾心说话的地方也没有。这时,千万别浮躁,要静心,要忍受,在孤独中思考,不要因为寂寞而乱了方寸,而去做无聊无益的事情,白白浪费了宝贵的时间。因此,要学会忍受孤独,你才会更快地成熟起来,得到新的理性升华。
(4)走运时要做好倒霉的准备。一只狐狸走到一个葡萄园外,看见里面水灵灵的葡萄垂涎欲滴。可是外面有栅栏挡着,无法进去。于是一狠心绝食三日,减肥之后,终于钻进葡萄园内饱餐一顿。当它心满意足地想离开葡萄园时,发觉自己吃得太饱,怎么也钻不出栅栏了。故事的道理就是告诉你,做事要从最好处努力,最坏处打算,给自己留足回旋的余地,因此,退路同样重要。俗话说:饱带干粮,晴带雨伞,点滴积累,水到渠成。有的东西当时看似乎一文不值,但有朝一日也许就会身价百倍。
(5)不要像玻璃那样脆弱。有的同学在学校很成功,深得领导、老师赏识,以为到社会上一定会很成功,因此眼睛总盯着自己,看人总不如已,总是喜欢怨天尤人,久而久之别人是会烦你的,甚至会遭到你上司的批评或训斥,到时也许你会有崩溃的感觉,那你就要重新审视自己的言行,在最短的时间内,调整心态,修正不足,这样你就不会像玻璃那样脆弱,会逐步变得坚强。
(6)在工作时间,集中精力做事,不要谈论自己,更不要议论别人,谈论自己会让人感到你的自大虚伪,在名不副实中失去自己,议论别人往往会陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。每天下班后常与你的同事喝酒聊天可不是件好事,因为,这中间往往会把议论同事,当做话题。背后议论人在现实生活中难免,但在酒场上,议论别人,尤其是议论别人的短处,这些会降低你的人格。因此,管住自己的嘴巴是一条准则。
(7)当你在社会上待久了,会有一定的社会关系,同时也会有更好的发展机会,因此,要学会不轻易放过任何可能对你有利的机会。也许,你正为失去一个机会而懊悔、埋怨的时候,机会正被你对面那个同样的"倒霉鬼"给抓住了。没有机会,就要设法创造机会,有了机会,就要巧妙地抓住。从理论上讲,机会是相对于充分准备而又善于创造机会的人而言的。
(8)在外经外贸单位相关工作,打电话是你开展业务的主要方式,接听电话的口气,交流业务的表述,可以说充分体现你的随机应变的能力,你可能与你的客户很难有机会见面,但你的表现让客户满意,同样会建立良好的客户关系,交了朋友,有了好的人缘,好的口碑,往往会助你的事业更上一个台阶。另外,一般工作单位的规章制度都会明确工作时间忌打私人电话,那么你就要严格执行,不要为此让你的上司对你有不好的看法。
(9)走上社会你到一定年龄,谈婚论嫁成了迈不过一个人生台阶,你千万不要因为自己已经到了结婚年龄而草率结婚。想结婚,就要找一个能和你心心相映相辅相携的伴侣。不要因为放纵感情和游戏人生而恋爱,不要因为恋爱而影响工作和事业,更不要因一桩草率的婚姻而使人生受阻。感情用事往往会因小失大。应慎之又慎!
(10)人生如梦,转眼就是百年。珍惜生命,是一个有理想、有抱负、一个理性的人聪明的人应该认真思考的行为。为此,你把一生要做的事情,写出来,经常拿出来看看。人生要有目标,要有计划,要有提醒,要有紧迫感。一个又一个小目标串起来,就成了你一生的大目标。将来你的生活富足了,环境改善了,勿忘了你的人生规划,这样你的人生会更有意义。